По всей стране и всему миру сегодня особенно пронзительно и тонко звучат его строки. 125 лет со дня рождения Сергея Есенина. Его произведения переведены на 150 языков, но именно русская речь делает звучание его стихов гипнотическим. Такой близкий и такой понятный. Есенин переведен на все языки мира.
Утром этого осеннего ветреного дня в 1895 году родился Сергей Александрович Есенин. Произошло это в старинном селе Константинове, что протянулось по правому берегу Оки, неподалеку от Рязани. Сергей Есенин с отличием закончил в 1909 году Константиновское земское училище, затем церковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушел из нее — профессия учителя его мало привлекала.В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет Шанявского. Первые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» в 1914 году. Уже в Москве, с сентября 1913 года Есенин начал посещать народный университет имени Шанявского. Полтора года университета дали Есенину ту основу образования, которой ему так не хватало. Осенью 1913 Сергей Есенин (18 лет) вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой,которая была старше его на четыре года.Вто время она работала вместе с Есениным корректором в типографии.
21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий (Георгий). В 1915 году Есенин, которому исполнилось девятнадцать лет, входит в литературное объединение Суриковский литературно-музыкальный кружок, ненадолго становится секретарем редакции журнала «Друг народа», который выпускали члены кружка, собирается писать о деревне и для деревни, но быстро ссорится с редколлегией и выходит из кружка.
Встречи с Блоком Есенин добился, представившись ему крестьянином из Рязани («Я поэт, приехал из деревни, прошу меня принять»). Свою жизнь в Москве и работу в типографии корректором он опустил. Блок записал в дневнике: «Крестьянин Рязанской губ., 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык. Приходил ко мне 9 марта 1915».
Блок дал рекомендательные письма к поэтам Мурашеву и Городецкому, увлекающимся тогда деревенской темой. Городецкий вспоминал, что «стихи он принес завязанными в деревенский платок. С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию».
Александр Блок после встречи с молодым рязанцем говорил петроградскому литератору: «Если хотите увидеть подлинного поэта, заходите завтра вечером ко мне. У меня будет читать стихи Сергей Есенин.»
На первых своих публичных выступлениях Сергей Есенин вел себя как необразованный деревенский мужик и говорил голосом, как сказал Владимир Маяковский в своем очерке, словно «ожившее лампадное масло»: «Мы деревенские, мы этого вашего не понимаем… мы уж как-нибудь… по-нашему… в исконной, посконной».
30 июля 1917 года Есенин (21 год) обвенчался актрисой Зинаидой Райхв церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда.
29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна, которую Есенин очень любил.
3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх,у них родился сын Константин.
В начале 1918 года Есенин переезжает в Москву. Есенин увлекся имажинизмом, представители которого заявляли, что цель творчества – в создании образа, выпустил сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).
В 1922-1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Европе: посетил Германию и Францию, Италию и Бельгию, – а также Канаду и США. На родину он вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием «быть певцом и гражданином… в великих штатах СССР». В этот период (1923-25) создаются его лучшие стихотворения «Отговорила роща золотая…», «Письмо матери», «Мы теперь уходим понемногу…», цикл «Персидские мотивы», поэма «Анна Снегина» и др.В 1924-1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», и сборник стихов «Красный Восток».
Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз – на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Однако брак оказался несчастливым.
С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм, проникнутых радостным предчувствием «преображения» жизни.
Но в этот же период начались конфликты с властями. Одним из последних произведений Есенина стала поэма «Страна негодяев» в которой он обличал советскую власть. После этого на Есенина началась травля, обвинения его в пьянстве и драках, порочащие публикации в газетвах . В конце ноября 1925 из-за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику.Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.