История Народного ополчения в России имеет многовековой опыт формирования и традиций. Так, если в Древней Руси отпор врагу осуществлялся совместно силами княжеской дружины и вооружённого населения, то в Московском государстве военное дело постепенно перешло к служивым людям. Ополчения стали призываться для спасения Отечества лишь в самые трудные моменты.
Приказом командующего войсками Крыма генерал-лейтенанта П.И. Батова от 15 июля 1941 года командование отрядами Народного ополчения на полуострове было возложено на А.В. Мокроусова. В коммунистических батальонах и полках, истребительных батальонах, подразделениях Народного ополчения и других гражданских формированиях находилось свыше 166 тыс. граждан. Именно они в едином порыве с миллионами других граждан встали на защиту Отечества, неразрывной цепью ковали столь долгожданную победу.
По примеру Москвы, Ленинграда, Киева, Минска в отряды Народного ополчения в Крыму вступило большинство невоеннообязанных, способных носить оружие и формировалось по производственно-территориальному принципу в соединения, бригады, батальоны, роты и взводы.
Формирование Народного ополчения в Крыму было завершено к середине августа 1941 года.
Пока немецко-фашистские захватчики находились за Перекопом, роль Ополчения сводилась к помощи тылам Красной армии, в том числе сооружение оборонительных фортификаций, которые показали свою действенность впоследствии. Когда немецко-фашистские захватчики перешли в наступление, функции Народного ополчения значительно расширились. Истребительные батальоны охраняли тыл, препятствовали проникновению диверсантов, участвовали в столкновениях с частями Вермахта. Когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Крым, Народное ополчение ушло в партизанские отряды.
До сих пор точно не известно, сколько всего летом и осенью трагического 1941-го погибло ополченцев.
Добровольцы-ополченцы своими жертвенными смертями дали стране время для сбора сил, необходимых для обороны и защиты Отечества.