24 февраля МИА «Россия сегодня» провела пресс-конференцию в режиме онлайн-видеотрансляции.

В пресс-конференции приняли участие:

— депутат Государственной Думы России ШЕРЕМЕТ М.С.,

— депутат Государственного Совета Крыма, председатель общественной организации «Союз ветеранов СПНО Республики Крым» МАРТОЯН А.Г.,

— начальник ГКУ РК «Крымский республиканский штаб Народного ополчения – народной дружины РК» ДИМОВ С.Н.

Участники ответили на вопросы и дали свои комментарии по событиям «Крымской весны»: как и кем было создано крымское ополчение? Какую роль оно сыграло в событиях Крымской весны? Как в 2014 году удалось избежать кровопролития? Какие задачи у Народного ополчения в современном Крыму?

Участники пресс-конференции рассказали о том, как неравнодушные люди записывались в ряды самообороны Крыма, как создавалось народное ополчение, как в 2014 году задерживали диверсионные группы.

Отвечая на вопрос корреспондента о бюджетном финансировании Учреждения и какие задачи сейчас выполняет ополчение, Сергей Николаевич рассказал, что бюджетное финансирование Народного ополчения на сегодня достаточное для нормального функционирования Учреждения, большая часть этих средств уходит на зарплату сотрудникам. Так же, командир полка Народного ополчения рассказал, какие задачи стоят сейчас перед Учреждением, отметил что основная задача — это содействие органам власти и правоохранителям в обеспечении общественного порядка, и привел пример:

«Приведу пример, он очень характерен для сегодняшнего Крыма. С недобросовестным подрядчиком расторгли контракт, а, к примеру, детский сад укомплектован на 90%, там оборудования на миллионы рублей. Для того, чтобы этот садик не разграбили, необходимо заключить договор с какой-либо охранной организацией, но это очень длительный процесс. А у нас мобильное и быстро действующее учреждение, которое мгновенно по поручению главы Республики приступает к выполнению обязанностей», — рассказал Сергей Димов.

       Депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Шеремет (в 2014 году командующий народным ополчением Крыма) рассказал, что ГКУ обходится бюджету республики значительно дешевле, чем контракты с частными охранными предприятиями. «Сегодня это эффективное подразделение, которое решает насущные проблемы Республики за меньшие суммы, чем те, что предлагаются на рынке», — подчеркнул Михаил Шеремет.

Запись конференции можно посмотреть:  https://www.facebook.com/riacrimea/videos/3716341238458404