22 сентября 2018 года, на Кургане славы гора «Колан-Баир» Делегация Первомайского района, в которую вошли «Волонтеры Победы» из Первомайской школы №1 и представители ветеранской организации, приняла участие в мероприятиях, посвященных подвигу крымских партизан. Возглавляли делегацию начальник отдела организационной работы Администрации района Сергей Польченко, инспектор 3-го отдела Эдуард Хышов, который является начальником штаба юнармии Первомайского района, и председатель районной общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда военной службы и правоохранительных органов Владимир Мищук. В ходе мероприятий состоялся митинг. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложением цветов к Кургану Славы.

В годы Великой Отечественной войны вокруг горы Колан-Баир шли особенно ожесточенные бои. 24-25 июля 1942 г. в Зуйских лесах была проведена крупная карательная экспедиция оккупантов. В ней участвовало около 20 000 немецких солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части; их поддерживали самолеты и танки. Партизанов было около 700 человек, не считая больных и раненых. Немцы потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 г. последовал новая карательная акция. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения и ушли в заповедные леса, за Чатырдаг. В конце декабря 1943 г. здесь разгорелся один из самых тяжелых и длительных боёв за весь период немецкой оккупации. 1 и 2 января 1944 г. партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш. Здесь они отбивались от немцев, пока не кончились боеприпасы. В ночь на 3 января отряды оставили боевые позиции; они благополучно вывели в безопасное место раненых и мирное население.

26 сентября 2018 года, инспектор 3-го отдела Эдуард Хышов совместно с представителями Хуторского казачьего общества «Хутор «Первомайский», и ветеранами ополчения, провели с ребятами военно-патриотического клуба «Патриот» Первомайского района, практическое занятие — «Готовимся Родине служить». Они рассказали ребятам об амуниции и предметах вооружения российского военнослужащего и продемонстрировали их. По завершению занятия был проведен мастер-класс по разборке и сборке макета автомата Калашникова. Каждый обучающийся имел возможность примерить на себе предметы обмундирования российского солдата, а также показать свои навыки при разборке и сборке автомата.  Но на этом занятие не закончилось выступающие подарили обучающимся комплект печатных изданий по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи для применения на занятиях клуба.

Такие практические занятия с ребятами способствуют развитию у них высокой социальной активности, гражданской ответственности и чувства патриотизма.