Ежегодно, 27 февраля, начиная с 2015 года, в России отмечается «День Сил специальных операций ВС России». Этот памятный день установлен Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина. Инициатива установления новой памятной даты, именуемой в народе как «День вежливых людей», возникла после многочисленных обращений российских граждан к депутатам Комитета по обороне Государственной думы.

Силы специальных операций (ССО ВС России) — структурное подразделение ВС РФ, формирование которого началось в 2009 году в ходе масштабной реформы Армии (2008—2020).

Силы специальных операций — высокоподвижная, специально обученная, технически оснащенная, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны Российской Федерации, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

Выражение «вежливые люди» по отношению к российским военнослужащим родилось весной 2014 года, перед присоединением Крыма к России. Согласно позиции России, после победы Майдана и отстранения от власти президента Украины Януковича, возник риск передачи крымской гавани под базирование военно-морского флота стран НАТО. Поэтому все стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия. Они не вступали в разговоры с представителями СМИ, при этом вели себя «очень вежливо» по отношению к местному населению.