6 июня — День русского языка (Учрежден указом Президента РФ от 6 июня 2011 года № 705. Приурочен ко дню рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина), Пушкинский день России. Праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

«Сегодня в России и на всем огромном пространстве Русского мира отмечается День русского языка, приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, — написал Глава Крыма. — Русский язык – одно из главных сокровищ нашей цивилизации и важнейшая часть мирового культурного наследия. По словам русского писателя, военного и государственного деятеля Александра Семеновича Шишкова, «природный язык есть душа народа»».

По словам Главы Республики Крым С.В. Аксёнова, русский язык для России – ключевой государствообразующий фактор.

«Он, как отметил наш Президент, «служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов, в огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации». Сбережение русского языка – это вопрос национальной безопасности», — сказал Глава Республики.

При этом Глава Республики Крым С.В. Аксёнов подчеркнул, что для Крыма сегодняшний праздник имеет особый смысл.

«Крымчане всегда ощущали себя неотъемлемой частью Русского мира. Люди разных национальностей на протяжении многих лет вели борьбу против насильственной украинизации, за русский язык и русскую культуру, за единство с Россией. Русская община Крыма впервые отметила 6 июня как День защиты русского языка почти четверть века назад – в 1996 году», — отметил Глава Крыма. 

По мнению Главы Республики Крым С.В. Аксёнова, Крым оставил заметный след в творчестве многих великих русских поэтов и писателей.

«Наверное, трудно найти на крымской земле уголок, который не был бы связан с именами выдающихся деятелей отечественной культуры, науки, искусства», — добавил Глава республики.

Главы Республики Крым С.В. Аксёнов отметил, что одной из главных задач сегодняшнего дня в сфере гуманитарной политики является продолжение работы, направленной на укрепление российской идентичности.

«Прежде всего, это касается нашей молодежи. Решение этой задачи невозможно без глубокого изучения молодыми людьми русского языка и литературы, отечественной истории, без воспитания уважительного отношения к культуре и традициям всех народов Крыма и России», — пояснил Глава Крыма.

Также Главы Республики Крым С.В. Аксёнов отметил важность предложенной Президентом поправки к Конституции о статусе русского языка как языка государствообразующего народа. При этом «республики вправе устанавливать свои государственные языки», которые употребляются в органах власти, местного самоуправления и государственных учреждениях наряду с государственным языком.

«Поправки к Основному закону в полной мере отражают как объединяющую роль русского языка, так и интересы всех граждан нашей многонациональной страны. Напомню, что в Конституции Республики Крым закреплен государственный статус трех языков – русского, украинского и крымско-татарского», — пояснил Глава республики.    

При этом Главы Республики Крым С.В. Аксёнов отметил, что к сожалению в нынешнем году из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, не состоится традиционный Международный фестиваль «Великое русское слово», который проводится под патронатом Совета Федерации. «И конечно, никакой коронавирус, никакие внешние обстоятельства не могут повлиять на нашу любовь к русскому языку, к великому пушкинскому наследию, на нашу любовь к России. С праздником, друзья!», — в заключение добавил Глава Крыма.