28 мая – День пограничника в России. Дата праздника выбрана на основании того, что ровно в этот день в 1918 году Декрет Совета народных комиссаров учреждал Пограничную охрану РСФСР. Тогда же было представлено основное направление работы новой службы: «Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган». Этот постулат, по сути, определил статус Пограничной охраны (и будущих Пограничных

войск), продемонстрировав то, что охрана границы – это задача особого характера, и её решение необходимо вести с учётом политических реалий.
Странно было бы затевать разговор о большой значимости Пограничных войск для безопасности страны. Странно, хотя бы потому, что именно бойцы-пограничники в самых разных вооружённых конфликтах с иностранными государствами и деструктивными элементами таких государств принимали внешний удар на себя. Так было и 22 июня 1941 года – в первый день Великой Отечественной войны. Подвиг советских пограничников в годы Великой Отечественной войны беспримерен. За мужество и героизм, проявленные в первых боях с гитлеровцами на государственной границе, 826 воинов-пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена 16-ти пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала Великой Отечественной.
И сегодня российские пограничники на разных участках границы находятся, по сути, на передовой. От выполнения своего долга пограничниками ПВ ФСБ РФ зависит незыблемость границ страны, безопасности многонационального народа России.
Руководство и коллектив учреждения сердечно поздравляет всех пограничников с их профессиональным праздником! Желает им мирного голубого неба над головой, здоровья и благополучия!