Историческая справка: 26 февраля 2014 года возле здания крымского парламента в течение нескольких часов проходили митинги сторонников различных взглядов на дальнейшее социально-политическое развитие Крыма. Всего у стен Верховного совета Крыма собрались тогда около семи тысяч человек.  И хотя накануне инициаторы митингов: Рефат Чубаров и Сергей Аксенов договорились о «разводе» мест акций и времени, собравшиеся под Триколорами крымчане (к 11 часам) встретились с организованной и агрессивно настроенной толпой. Противостояние грозило перерасти в бойню. Со стороны «проукраинских» в ход пошли газовые баллончики, древки от флагов, пластиковые бутылки с водой, черенки от лопат.

Поначалу им противостояла лишь горстка казаков и немного пророссийских активистов, которые пришли пораньше.

К 14 часам возле Верховного Совета появились сторонники «Русского Единства», и число протестующих с обеих сторон примерно сравнялось. Толпа становилась все агрессивнее, милиция пыталась разделить митингующих, но не слишком успешно.

Только выдержка и мужество крымских самооборонцев, казаков, небезразличных граждан, ставших живой цепью на пути провокаторов-радикалов позволили не допустить трагедии.

Но без жертв все равно не обошлось. В ходе массовых беспорядков под стенами крымского парламента погибли два человека: Валентина Корнева и Игорь Постный.

Сегодня Крым вспоминает не только погибших 26 февраля, но и сами события того дня. Трудного, жестокого, но подарившего надежду и новый день, когда 27-го в Крыму появились «вежливые люди», и все стало на свои места.

В этот день память погибших почтили:

заместитель председателя Государственного Совета Крыма Бобков В.В., депутаты Государственного Совета Крыма Тарасов С.И., Шувалов А.А., начальник ГКУ РК «Крымский республиканский штаб Народного ополчения – народной дружины РК» Димов С.Н., представители ветеранских организаций г. Симферополя, сотрудники нашего Учреждения