8 сентября 2018 года, сотрудники Керченского отдела совместно с органами полиции по городу Керчь принимали участие в охране общественного порядка в проведении тожественного мероприятия, посвященного к 2618- годовщине города — героя Керчь.

Керчь признан самым древним городом Российской Федерации. Предшественники Керчи — Пантикапей, Воспоро, Корчев, Черкио сменяли друг друга только в названиях и государственной принадлежности.

Территория, на которой расположена современная Керчь, была заселена уже в середине II тысячелетия до н.э., о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе поселка Маяк. Однако история Керчи как города началась в VII веке до н. э. В это время выходцы из древнегреческого города Милет основали здесь поселение Пантикапей (в переводе с иранского «рыбный путь»). В 480 году до н. э. греческие колонии Керченского полуострова объединяются вокруг Пантикапея и образуют Боспорское царство. Царство располагалось по обеим сторонам пролива — Боспора Киммерийского — и простиралось до современного Новороссийска на юго-востоке и до устья реки Дон на севере. В 63 году до н.э. хозяевами Пантикапея стали римляне, их владычество продолжалось более 300 лет, после чего город был разрушен вторгшимися на полуостров гуннами. В VI веке, город был возрожден. Византийский император Юстиниан I основал на его месте крепость, которой дал название Боспор. В VIII веке город оказался под властью хазар, захвативших весь полуостров. Они дали городу название Карша (Чарша), что в переводе с тюркских языков означает «рынок». В Х-ХII веках Керчь, которую славяне называли Корчев, была морскими воротами Тмутараканского княжества, входившего в состав Киевской Руси.В 1318 году город вошел в состав генуэзских колоний, город они переименовали в Черкио. В 1973 году Керчь стала вторым городом Крыма (после Севастополя), которому было присуждено звание «город-герой».