Международный праздник – День весны и труда, отмечают 1 мая во многих странах мира, в том числе и России

Официально День весны и труда как национальный праздник отмечают в 86 странах.

В разных странах праздник, отмечаемый в первый день мая, называют по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День весны или День труда.

Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до 8-ми. Но митинг не только не достиг поставленной цели, но и привёл к многочисленным жертвам среди протестующих.

Конгресс II-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. Сделано это было в честь рабочих Чикаго, первыми решившимся дать отпор существующему строю. Кроме того, на Конгрессе было решено, что люди всех государств имеют право выходить на митинги ежегодно 1 мая и выдвигать свои требования, носящие социальный характер. Так, Праздник труда был официально признан на государственном уровне.

В 1917 году праздник стал носить официальный характер в России. В каждом населённом пункте по улицам шли целые рабочие коллективы, неся в руках плакаты, отражавшие существующую идеологию. А наградой для самых отличившихся становилась возможность участия в главном параде страны, который проходил на Красной площади в столице.

Несмотря на то, что изначально Первомай имел политический характер, из-за чего отмечался достаточно строго, со временем он превратился в любимый народный праздник. Лозунги, призывавшие к действиям против капиталистического уклада, сменили транспаранты, на которых были написаны торжественные поздравления.

Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. 1 Мая – прекрасный праздник, который объединяет разные народы. Неважно, какой вариант торжества проводится в стране. В любом случае, это светлый весенний праздник, который приносит массу положительных эмоций.

Несмотря на то, что праздник больше не радует людей в таких масштабах, его значение не забыто. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать в поздравлениях.