В Российской Федерации продолжается прививочная кампания против гриппа. Вакцинация проводится во всех субъектах Российской Федерации. Сезонный рост заболеваемости гриппом начинается в ноябре-декабре, поэтому активная прививочная кампания продлится до конца осени. Каждый год разрабатывается новая вакцина, так как ежегодно вирус гриппа мутирует.

Специалисты лабораторий Минздрава и Роспотребнадзора заблаговременно изучают и предполагают, какой штамм вируса будет активен в предстоящем эпидемиологическом сезоне, а затем, на основании полученных данных, создают вакцину. Вот почему важно проходить ревакцинацию каждый год.

Для формирования иммунного ответа требуется приблизительно 21 день, поэтому лучше всего сделать прививку от гриппа в сентябре или октябре (перед ростом заболеваемости).

В настоящее время Роспотребнадзором осуществляется мониторинг иммунизации населения против гриппа. По состоянию на 24 сентября текущего года в Российской Федерации привито от гриппа более 13 млн. человек, что составляет 9,2 % от численности населения страны.

Работники Учреждения, желающие вакцинироваться от гриппа могут обратиться в поликлинику по месту прописки или сделать прививку в передвижных пунктах (для этого необходим паспорт гражданина РФ).