Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.

Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе, был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем». 8 мая 1967 года зажжен Вечный огонь. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

В День неизвестного солдата начальник Керченского отделения Сазонов А.Н., работники Учреждения приняли участие в траурной церемонии по перезахоронению останков 253 воинов Красной армии, которые погибли в боях за освобождение города-героя Керчи, во время Великой Отечественной войны. В мероприятиях приняли участие, руководство города Керчь, депутаты, поисковики, ветераны, представители общественности, сотрудники Росгвардии, воины железнодорожники. В ходе работ на месте воинского кладбища, в одиночных и братских захоронениях были найдены предметы, которые позволили определить, что на данном кладбище находятся останки бойцов из различных частей, участвовавших в Керченско-Эльтигенской десантной операции и освобождении Керчи.