4 ноября наша страна отмечает один из самых важных праздников — День Народного Единства!

Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну. Эти мощные искренние чувства завещаны нам нашими родителями, нашими дедами, прадедами. И верность им, верность богатейшему духовному и культурному наследию составляет истинный, глубинный смысл сегодняшнего праздника. Не случайно он приурочен к ключевому событию нашей истории, когда народ положил конец трагедии Смутного времени. Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского, 4 ноября 1612 года освободили Москву от интервентов, спасли Отечество от распрей, определили дальнейшую судьбу России как великого и сильного государства.

В 2014 году Народное ополчение, как и четыре века назад не допустило прихода на родную землю антинародной власти. Стремление к справедливости и правде вело в те дни Крымское ополчение. И никакие угрозы не заставили нас отказаться от своих ценностей и идеалов. Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре, которые объединяют миллионы людей по всему миру.

29 октября 2021 года руководство и работники учреждения возложили цветы к памятнику «Ополченцам всех времён» и бюсту князя Дмиртия Пожарского. Начальник (командир Полка) Димов С.Н. поздравил собравшихся с наступающим праздником и отметил важность сохранения и укрепления единства в многонациональной России и в Крыму. Также Димов С.Н. подчеркнул, что во все сложные периоды жизни именно народное единство поддерживало страну, спасая от разорения и внешних врагов. «Для нас данный праздник символичный. В этот день мы должны собираться, помнить подвиг наших предков, помнить о том, что Родина нуждается в настоящих патриотах. Мы с вами, крымчане – авангард тех патриотов, которые готовы на любой поступок ради процветания, ради развития нашей Родины России. Хочу также всех православных поздравить с наступающим праздником Казанской иконы Божией Матери. Желаю всем успехов, здоровья, веры в наше будущее, которое мы строим своими руками. Спасибо Руководству нашей страны и республики, да здравствует Россия! »


Историческая справка: День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Это была эпоха глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В сентябре 1611 года, нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен Новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.

Руководство Учреждения поздравляет Всех работников Учреждения с Днем Народного Единства! И от всей души желает Вам мирного голубого неба, счастья вам и вашим близким, крепкого здоровья и благополучия!

Надеемся, что славные традиции героических предков станут достойным примером для нынешнего поколения!