Памятная дата России. 9 декабря 1769 года Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия — высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.

Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «…мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Праздник широко отмечается по всей стране при активном содействии различных общественных организаций, включая военно-патриотические клубы. Различные учреждения культуры проводят митинги, торжественные собрания, устраивают тематические выставки и праздничные выступления в парках и концертных площадках. Праздник нацелен на то, чтобы ещё раз сказать огромное спасибо всем гражданам, проявившим героизм не только на военном поприще, но и на поприще спасения людей, при внесении вклада в развитии отечественной науки и техники. Одна из главных задач праздника связана с непременным совершенствованием системы патриотического воспитания в современной России.

Мы всегда будем преклоняться перед людьми, для которых интересы Родины выше своих узкокорыстных целей!