День воинской славы России. День взятия турецкой крепости Измаил русским войском под командованием А.В. Суворова, установлен федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года.

Штурм и взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием графа А.В. Суворова произошло 22 декабря и стал решающим моментом Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, в ходе которой Османская империя намеревалась отвоевать земли (включая Крым), отошедшие к России после войны 1768-1774 годов. Не смирившись с поражением, Турция в 1787 году потребовала от России возвращения Крыма. Не получив удовлетворительного ответа, турецкое правительство в августе 1787 года объявило России войну. Военные действия развивались для России успешно. Турецкие войска потерпели чувствительные поражения, потеряв Очаков и Хотин, были разгромлены при Фокшанах и на реке Рымник. Турецкий флот потерпел крупные поражения в Керченском проливе и у острова Тендра. Русский флот захватил прочное господство на Черном море, обеспечив условия для активных наступательных действий русской армии и гребной флотилии на Дунае. Овладев крепостями Килия, Тульча и Исакча, русские войска подошли к турецкой крепости Измаил на Дунае, прикрывавшей стратегическое балканское направление. Измаил считался неприступным.

В ноябре 1790 года русская армия осадила Измаил с суши. Речная флотилия под командованием генерала Осипа де Рибаса, уничтожив почти всю турецкую флотилию, заблокировала крепость со стороны Дуная.

18 декабря 1790 года А.В. Суворов направил коменданту Измаила Айдозли Мехмет-паше ультиматум: «Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы – уже неволя; штурм – смерть». Тот ответил: «Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». А.В. Суворов принял решение немедленно атаковать. В течение 20 и 21 декабря крепость подвергалась ожесточенной бомбардировке из 600 орудий. Штурм, ставший классикой военного искусства, начался в половине шестого утра 22 декабря

Русская победа имела большое значение для дальнейшего хода войны, которая в 1792 году завершилась Ясским миром, закрепившим за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.