1 декабря 2021 года исполнилось 125 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.

 В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами, с 1955 г. по 1957 — министр обороны СССР.

«Маршалом Победы» назовут Г.К. Жукова в народе. Современники вспоминают его как человека широкоплечего, крепкого, с волевым лицом и строгими складками у бровей. Внешность отражает характер: прямой, открытый, решительный. Таким он был с детства. В одной из анкет Георгий Константинович Жуков так ответил на вопрос, о том, что он считает главным в жизни человека: «Осознание выполненного долга». Всей своей жизнью подтвердил он это высказывание.