16 марта исполняется 11 лет со дня проведения общекрымского референдума, в ходе которого большинство жителей Крыма и Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.
Начало новейшей истории крымского полуострова в составе Российской Федерации ‑ положили масштабные общественно-политические события, которые произошли в Крыму в феврале – марте 2014 года и получили название «Крымская весна»
Краткая хронология событий «Крымской весны» предшествующих общекрымскому референдуму
26 февраля на митинг около здания Верховного Совета Крыма в Симферополе собрались радикально настроенные сторонники новых украинских властей и пророссийски настроенные участники, требующие выхода Крыма из состава Украины. В ходе, возникшей у здания потасовки, двое людей погибли и 30 получили ранения разной степени тяжести.
Утром 27 февраля здания парламента и правительства Крыма были заблокированы неизвестными тогда людьми в масках, вооруженными огнестрельным оружием. Теперь мы все хорошо знаем, что это были «вежливые люди». Над зданиями были подняты российские флаги, у входа появились баррикады.
В этот же день Верховный Совет Крыма возобновил свою работу: депутаты отправили в отставку правительство и назначили новым Премьер-министром Крыма депутата крымского парламента, лидера партии «Русское единство» С.В. Аксенова. Тогда же Верховный Совет объявил о проведении республиканского референдума 25 мая 2014 года.
1 марта С.В. Аксенов временно переподчинил себе все силовые структуры республики, заявил о переносе Всекрымского референдума на 30 марта в связи с обострением ситуации на полуострове и обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру В.В. Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма.
6 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление, в котором обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав России в качестве субъекта Российской Федерации и назначил на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.
11 марта Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости АРК и города Севастополя.
16 марта в Автономной Республике Крым и городе Севастополе состоялся общекрымский референдум. Согласно итоговому протоколу Комиссии АРК по проведению общекрымского референдума, за воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации проголосовали 96,77% избирателей, за расширение автономии в составе Украины — 2,51%.
17 марта Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял постановление «О независимости Крыма». Согласно документу, Крым провозглашается независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.В том же постановлении депутаты крымского парламента обратились к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России в качестве нового субъекта со статусом республики.
В тот же день Президент России В.В.Путин подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством. В указе говорилось: «учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства».
18 марта Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Госсовета Республики Крым В.А. Константинов, Премьер-министр Республики С.В. Аксенов и мэр Севастополя А.М. Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов.