6 марта в преддверии Международного женского дня — 8 марта, Президент России В.В. Путин провёл встречу с женщинами – сотрудниками и подопечными государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Встреча прошла в Едином центре поддержки участников СВО и членов их семей.
В начале встречи В.В. Путин поздравил присутствующих с наступающим Международным женским днем. «У нас в стране всегда отмечают его с особым вниманием к женщинам, ко всем – к мамам, к подругам, к женам, к сослуживцам», – сказал он. Отдельно слова благодарности он адресовал участницам спецоперации и сотрудницам фонда «Защитники Отечества».
После чего Президент выслушал их пожелания и предложения. Например, ветеран боевых действий, участница спецоперации Светлана Гришанова, предложила создать единый для всех регионов стандарт поддержки семей участников спецоперации. Она обратила внимание, что региональные меры поддержки отличаются в зависимости от субъекта. Президент согласился с этим. «Можно ли все совсем одинаково сделать, я не знаю. Но точно совершенно можно заняться обобщением того, что происходит в регионах», – сказал он.
В.В. Путин также поддержал предложение Ольги Дорохиной из Крыма, матери погибшего Героя России, распространить меры социальной поддержки на несовершеннолетних братьев и сестер, а также пасынков павших участников спецоперации. Главе государства рассказали, что сейчас это не закреплено на законодательном уровне, поскольку несовершеннолетние братья, сестры и неусыновленные дети погибших не имеют соответствующего статуса. Президент, в свою очередь, заявил, что этот вопрос доработают.
Другое предложение, – учреждение отдельного направления поддержки участников спецоперации в рамках программы социального контракта. С ним выступила Анна Кочерова. «Можно в рамках этой программы по соцконтракту выделить отдельные направления и просто увеличить финансирование. Мы это сделаем», – сказал В.В. Путин.
Во время встречи также была затронута тема присвоения статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации, которые отправились на фронт из мест лишения свободы. В.В. Путин, обсуждая ее с Асей Тохчуковой, заявил, что люди, добровольно оказавшиеся в зоне боевых действий, должны быть поставлены в одинаковое положение. «В том числе это касается и статуса ветеранов боевых действий», – сказал он.
Помимо этого, было принято решение об изменении устава фонда «Защитники Отечества». Татьяна Федосова обратила внимание, что категория родственников, пропавших без вести сейчас находится «в самом тяжелом состоянии». Со стороны фонда помощь им оказывается не сразу. В.В. Путин поручил подготовить предложение об изменении устава в ближайшее время.
Просьбы матерей и жен героев были услышаны — уже 10 марта Президент утвердил список поручений:
— обобщить практику мер поддержки бойцов СВО в регионах, чтобы создать единый стандарт помощи, который будет применяться по всей России.
— меры поддержки распространить на членов семей участников СВО, пропавших без вести.
— найти возможность распространить выплаты семьям погибших так, чтобы их смогли получать их родные братья и сестры, а также неусыновленные официально дети, воспитывавшиеся в семье бойца.
— распространить выплаты на совершеннолетних детей военных.
— выделить отдельное направление по поддержке предпринимательских инициатив участников СВО в программе соцконтракта.
— до 30 марта внести поправки во все необходимые законы, чтобы любой боец СВО (даже те, кто отправился на фронт из мест заключения) получили статус ветеранов боевых действий.