27 января 2022 года будет праздноваться 78-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944). Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) — единственный в мировой истории крупный город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Снабжение осажденного города осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали («Дорога жизни»), проходившей через Ладожское озеро. Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады.

Подвиг сотен тысяч ленинградцев должен служить примером сегодняшнему и последующим поколениям как нужно жить и трудится, не взирая ни на какие трудности ради своего будущего и будущего всей страны и при этом оставаться людьми.