20 января 2022 года Республика Крым отметит свой 31 день рождения!

Республика Крым имеет многовековую историю: долгое время территория входила в Боспорское и Понтийское царства, с октября 1921 года она была в составе СССР. В 1945 году автономия Крыма была упразднена по решению Президиума ВС СССР и только в 1991 году жители выступили с желанием вернуть статус автономности. И, по сути, взяли курс на воссоединение с Россией.

Все документы, касающиеся полуострова, находятся в госархиве республики. Здесь, помимо прочих, хранится и датируемый 20 января 1991 года. Именно тогда и был проведен первый крымский референдум, после которого на карте мира появилась новая республика Крым.

Событие в истории Крыма, которое сложно переоценить. Небывалая по тем временам явка – 82 процента. И только один вопрос в бюллетене: «Вы за создание Автономной Крымской Социалистической республики как субъекта СССР – да или нет?»

Тогда, зимой 1991 года Советский Союз уже был на грани распада. Жители полуострова хотели самостоятельно решить свою дальнейшую судьбу. Абсолютное большинство крымчан проголосовали за создание автономной республики в составе СССР. Но вместо этого они уже скоро оказались на Украине. И более 20 лет пытались вернуться домой. «Референдум 1991 года был показателем отношения крымчан к нашей большой стране. Мы себя считали частью России. И итоги этого референдума пересекаются с референдумом 2014 года. 82 процента явка и 93 процента «за». Такие же практически результаты и в 2014 году были», – сказал глава Республики Крым Аксенов С.В.

16 марта 2014 года был проведен 2-й в истории Крыма народный референдум, более 90% пришедших на участки высказались за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. С 18 марта 2014 года Республика Крым является субъектом Российской Федерации. Многие работники Полка приняли активное участие в тех памятных значимых событиях. Учреждение гордится результатами нашего общего дела!

За эти почти восемь лет Крым изменился на глазах. То, о чем на полуострове в 90-х годах прошлого века могли только мечтать, сегодня стало реальностью. Грандиозное сооружение, настоящая стройка века завершилась. По Крымскому мосту каждый день проезжают тысячи автомобилей. Пассажирские поезда привозят туристов на полуостров. По железнодорожному бархатному пути ходят и грузовые составы. Достроена главная транспортная артерия Крыма. 250-километровая «Таврида» пересекает весь полуостров от Керчи до Севастополя. Рекорды бьет и новый терминал аэропорта «Крымская волна» — с каждым годом обслуживает все больше пассажиров.