В ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории страны, в России были установлены специальные Дни воинской славы.

9 августа в нашей стране отмечался День первой в российской истории морской победы русского регулярного флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714году.

В конце июня 1714 года русская гребная флотилия во главе с Ф.М.Апраксиным была отправлена в порт Або, с целью доставки 15-тысячного десанта для усиления русского гарнизона порта.

В районе северо-западной части полуострова Гангут путь русской флотилии преградил шведский парусно-гребной флот, возглавляемый Г.Ватрангом. Апраксин принял решение отступить, укрыв корабли за островками в Тверминской бухте. Спеша на помощь своему флоту, 20 июля из Ревеля прибыл лично Пётр I. Отметив географические особенности полуострова, он решил построить так называемую переволоку. Для перекатывания судов по суше был создан специальный бревенчатый настил длиной порядка двух километров. 26 июля 1714 года русские корабли, обогнув полуостров на веслах, сумели прорваться через шхеры Рилакс-фьорда.  Бой грянул на следующее утро, битва длилась примерно три часа и завершилась победой русского оружия. Пётр I лично участвовал в абордажной схватке, показывая русским морякам пример мужества и героизма. Победа, одержанная русским флотом у полуострова Гангут, стала первой победой русского регулярного флота на море, обеспечив России свободу действий в Финском и Ботническом заливах, а также эффективную поддержку русских войск, действовавших в Финляндии. Битва у мыса Гангут стала первой в череде российских морских побед, обеспечивших стране выход к Балтике.