25 ноября 2018 года, крымское погрануправление ФСБ РФ сообщило о неправомерном пересечении российской границы тремя кораблями ВМС Украины. Суда опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Спустя несколько часов из порта Бердянск выдвинулись еще два украинских бронированных артиллерийских судна класса «Гюрза».
Проигнорировав неоднократные предупреждение со стороны российских пограничников группа судов ВМС Украины в 07:10, 25 ноября 2018 года пересекли линию государственной границы РФ. В период с 21:00 по 23:30, 25 ноября 2018 года все суда ВМС Украины были задержаны. В 06:40, 26 ноября 2018 года задержанные суда доставлены в порт Керчь для дальнейшего разбирательства.
27 ноября 2018 года Киевский суд г. Симферополь вынес решение об аресте сроком на два месяца в отношении 12 из 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы Российской Федерации.
Руководитель российского внешнеполитического ведомства С.В.Лавров, в свою очередь, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что Российская Федерация действует строго в рамках международных договоренностей, проводя инспекции судов в Азовском море. Он обратил внимание, на тот факт, что, проходя через российские воды без уведомления, группа украинских кораблей сама нарушила ключевые положения, не только морского, но и общего международного права.