24 ноября 1730 года родился А.В. Суворов — великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), князь Италийский (1799 г.), граф Рымникский (1789 г.), граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.
В этом великом полководце отменно сочетались качества победителя-завоевателя и просвещенного гуманиста, гражданина и патриота.
«Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если бы они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного.
То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения.
Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться.
Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков.
Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо-спокойно видеть потоки крови, пожарища разгромленных городов, запустение истребленных нив.
Это была копия Аттилы, с его суеверием, верою в колдовство, в предвещания, в таинственное влияние светил. Словом, Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев.»
Такое описание личности и внешности Александра Васильевича Суворова дал встречавшийся с ним король Франции Людовик XVIII.
Отец — Суворов Василий Иванович, прапорщик Преображенского полка, впоследствии генерал — аншеф, сенатор. Был крестником императора Петра I Великого и одним из образованнейших людей своего времени, автором первого русского военного словаря.
В 1754 г. назначен членом военной коллегии; в 1760 г. командирован в действующую армию «состоять при провиантском правлении», затем императрицей Елизаветой назначен сенатором и, в январе 1761 г., — генерал-губернатором (третьим по счёту) завоеванной части Пруссии.
Рвение нового губернатора на ниве увеличения доходов в казну и упорядочивания отношений с местными чиновниками породили у последних неприязнь и письма недовольных «завалили» канцелярию императорского двора.
В январе 1762 г. Пётр III назначил Василия Ивановича Суворова сибирским губернатором, но он не поехал туда и в июне того же года принял участие в свержении Петра III.
Вступившая на престол императрица Екатерина II возлагала на него исполнение различных поручений.
Василий Иванович Суворов знал несколько языков и перевёл на русский язык сочинение Вобана «Основание крепостей».
Мать — Суворова (Манукова) Авдотья Федосеевна. О ней сохранилось крайне мало сведений.
По одной из версий, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к старинному роду московского служилого дворянства, с 1725 г. был вице-президентом Вотчинной коллегии.
Но иногда можно встретить утверждение, что мать Александра Васильевича Суворова была армянского происхождения, однако эта версия в научной литературе о Суворове подвергается критике.
По родословной легенде Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, как утверждал сам Суворов в автобиографии, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство.
Александр Васильевич Суворов назван Александром в честь Александра Невского.
Детство Александр Васильевич Суворов провёл в отцовском имении в деревне. Александр Суворов рос слабым, часто болел. В малорослом, хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца, пробившего себе дорогу к высшим почестям не силой могущественных связей, а только своими личными дарованиями и железным характером.
Отец готовил его на гражданскую службу, однако с детских лет Александр Васильевич Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой: изучал артиллерию, фортификацию, военную историю.
Решив стать военным, Александр Васильевич стал закаляться и заниматься физическими упражнениями.
Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал — друг семьи Суворовых, который, заметив тягу мальчика к военному делу и образованность, повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.
1742 год — Зачислен на военную службу в Семеновский гвардейский полк, чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина.
1748 год — В чине капрала приступил к действительной службе в Семеновском полку. В полковой истории лейб-гвардии Семеновского полка о годах службы в нем Суворова сказано следующее: «Поступил в л.-гв. Семеновский полк солдатом в 1742 году. Оставался в этом звании восемь лет, посещая, как свидетельствуют некоторые источники, в свободное от службы время классы шляхетского кадетского корпуса. В 1750 году произведен в капралы, в 1751-м в каптенармусы, в 1752-м в сержанты. В 1754 году произведен в офицеры с переводом в армию поручиком».
Службу нес весьма ретиво, закалил свое здоровье, отлично переносил усталость и всякие лишения.
Солдаты любили Суворова, но уже тогда считали его чудаком.
Жизнь его не походила на жизнь других дворян того времени.
К числу особенностей Александра Васильевича Суворова принадлежало его чудачество, о котором ходило много анекдотов. Иные считали это чудачество врожденным, другие — напускным, с целью отличиться от других и обратить на себя внимание.
Если последнее мнение и верно, то в зрелом возрасте это чудачество сделалось его второй природой. Он избегал изнеженности, даже комфорта, чуждался женщин, вел полубивачную жизнь, спал на сене, носил даже в холода самую легкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно обнаруживая самую кипучую деятельность.
1754 год — Произведен в поручики с направлением в Ингерманландский пехотный полк.
С 1756 по 1758 год служил в Военной коллегии.
1758 год — В чине премьер-майора формирует резервные батальоны для действующей армии. Служит комендантом Мемеля. Произведен в подполковники.
1759 год — Офицер главной квартиры русской действующей армии.
В своей первой боевой стычке Суворов участвовал 14 (25) июля 1759 года, когда с эскадроном драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун.
Вскоре Александра Васильевича Суворова назначают дежурным офицером при командире дивизии В. В. Ферморе. На этой должности он участвовал в сражении под Кунерсдорфом
Участвует во взятии Берлина.
Сохранился один эпизод, свидетельствующий о человеколюбии Суворова и его шутливости.
При нападении на Берлин, казаки захватили красивого мальчика. Суворов взял его к себе, заботился о нем в продолжение всего похода и, по прибытии на квартиры, послал вдове, матери мальчика, письмо такого содержания:
«Любезнейшая маменька, ваш маленький сынок у меня в безопасности. Если вы захотите оставить его у меня, то он ни в чем не будет терпеть недостатка, и я буду заботиться о нем, как о собственном сыне.
Если же желаете взять его к себе, то можете получить его здесь, или напишите мне, куда его выслать».
Мать, конечно, пожелала получить сына обратно…
Есть также известие, что Суворов посещал прусские масонские ложи. Может статься, что так оно и было, так как он был человек любознательный; но сомнительно, чтобы сам он был когда-либо масоном.
В 1761 году командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было прикрыть отход русских войск к Бреславлю и безостановочно нападать на прусские войска.
Нанёс ряд поражений прусской армии в Польше.
Во время многочисленных стычек проявил себя как талантливый и смелый партизан и кавалерист.
Среди его достижений в то время были захват в результате неожиданного набега и уничтожение значительных запасов сена на виду у неприятеля; при Бунцельвице с небольшим числом казаков Суворов захватил прусский пикет, отбил посланный против него отряд гусар и в пылу их преследования достиг неприятельских окопов, так что мог рассмотреть палатки королевской квартиры в лагере.
Участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна, деревни Вейсентин, Наугарта, деревни Келец, во взятии Гольнау, содействовал осадному корпусу П. А. Румянцева в овладении Кольбергом (Колобжег), принудив отступить генерала Платена.
1762 год — Произведен в полковники и назначен в Астраханский пехотный полк, на который возлагалась задача содержания городских караулов в Петербурге во время коронации в Москве Екатерины II.
По прибытии в Москву Суворов был принят императрицей, подарившей ему свой портрет. Позже Суворов напишет на этом портрете: «Это первое свидание проложило мне путь к славе…».
1763 год — Получает перевод в Суздальский пехотный полк в Новую Ладогу, где он составил «Полковое учреждение» (1764-1765 гг.) — инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.
1764-1765 годы — Разрабатывает «Полковое (Суздальское) учреждение».
С сентября 1768г. — Суворов — бригадир (промежуточное звание между полковником и генералом).
15 (26) мая 1769 года Суворов назначается командиром бригады из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетёрских полков и направляется в Польшу для участия в военных действиях против войск шляхетской Барской конфедерации (направленной против короля Станислава Понятовского и России).
Поход в Польшу продемонстрировал результаты обучения солдат по-суворовски: за 30 дней бригада прошла 850 вёрст, причём в дороге было только 6 заболевших.
Первая польская кампания стала первым боевым применением опыта, полученного в Семилетней войне, и разработанной Суворовым тактики и системы подготовки войск, полностью себя оправдавшей.
Командуя бригадой, полком, отдельными отрядами, он постоянно перемещался по Польше и нападал на войска конфедератов, постоянно обращая их в бегство. В частности, 2 (13) сентября 1769 года он одерживает победу над конфедератами у деревни Орехово.
1770 год — Суворов получил первое генеральское звание — чин генерал-майора.
В этом же году одерживает ещё целый ряд побед над поляками, за что в сентябре 1770 года получил свою первую награду — орден Св. Анны — в то время ещё частную награду наследника престола Павла Петровича.
В октябре 1770 г. Суворов назначен командующим русскими войсками в Люблинском округе. При переправе через Вислу он упал и разбил себе грудь о понтон, вследствие чего несколько месяцев находился на лечении.
После выздоровления, в мае 1771 года, Суворов одерживает победы при Ландскруне (разгромив знаменитого французского генерала Ш.-Ф. Дюмурье) и при Замостье.
В августе Суворов был награждён сразу третьей степенью (минуя четвёртую) самого почётного русского боевого ордена — Св. Георгия.
Наиболее выдающейся в этой кампании стала победа Суворова с отрядом численностью 900 человек над корпусом гетмана М. Огинского (5 тысяч человек) в деле при Столовичах 13 (24) сентября 1771 года.
Корпус Огинского был полностью разгромлен.
Русские потеряли 80 человек убитыми, поляки — до 1000 убитыми, около 700 пленными, в том числе 30 штаб- и обер-офицеров.
Последним достижением Суворова в первой польской кампании стало взятие Краковского замка, захваченного отрядом французского подполковника Шуази в результате халатности преемника Суворова на посту командира Суздальского полка Штальберга.
По получении сообщения о захвате замка, Суворов двинулся с небольшим отрядом к Кракову, где соединился с другими русскими войсками и начал осаду, длившуюся почти три месяца, в ходе которой постоянно пресекались попытки поляков прийти на помощь краковскому гарнизону.
Осада закончилась капитуляцией гарнизона 15 (26) апреля 1772 года.
За эту победу Екатерина II наградила Суворова 1000 червонцев и ещё 10 тысяч рублей прислала ему для раздачи участникам осады.
Действия Суворова в значительной степени повлияли на исход кампании и привели к скорой победе и первому разделу Польши.
После польской кампании Суворов был отправлен в Финляндию для инспекции и укрепления границы со Швецией. Но уже в апреле 1773 года он добился назначения на Балканский театр русско-турецкой войны 1768—1774 гг. в 1-ю армию фельдмаршала П. А. Румянцева, в корпус генерал-аншефа Салтыкова.
1773-1774 годы — Участвует в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Вскоре после назначения, он прибыл в Негоешти 6 (17) мая и получил приказ произвести разведку боем крепости Туртукай.
10 (21) мая после успешного отражения турецкой атаки Суворов решает немедленно провести разведку и без согласования захватить укреплённый туртукайский гарнизон (первый поиск на Туртукай).
Турецкие войска не ожидали скорого реванша, поэтому Туртукай был взят значительно меньшими, чем у турок, силами и с минимальными потерями.
За самовольные действия Суворов был предан суду и Военная Коллегия приговорила его к смертной казни, но Екатерина II не утвердила приговор, написав: «Победителей не судят».
Командование, однако, не воспользовалось победой Суворова, и турецкие войска вновь вошли и принялись укреплять Туртукай.
Поэтому 17 (28) июня Суворов осуществил второй поиск на Туртукай и опять захватил его, несмотря на четырёхкратное превосходство турецких войск…
За победы в Туртукае Суворов был награждён орденом Св. Георгия II степени.
В июле 1773 г. Суворов был назначен начальником обороны города Гирсово. 3(14) сентября 1773 г. турки в количестве 4 000 человек пехоты и 3 000 конницы попытались взять Гирсово штурмом. Суворов подпустил их на близкое расстояние, а затем внезапно контратаковал с нескольких направлений.
Турки были смяты и бежали, понеся тяжёлые потери. С турецкой стороны погибло более тысячи человек, в том числе двое пашей, с русской 200 человек было ранено.
В конце октября 1773 г. Суворов получает отпуск и уезжает в Москву.
1774 год — Женится на княжне Варваре Ивановне Прозоровской. Произведен в генерал-поручики.
Вскоре он возвращается в армию и сперва прикрывает наступление дивизии Каменского на Базарджик, а затем его корпус соединяется с дивизией Каменского и принимает участие в сражении у Козлуджи (10(21) июня 1774 года), во время которого Суворов захватил высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке пехоты корпуса Каменского разгромил все войско Абдул-Резака.
Урон русских составил 209 человек, а турки потеряли 1200 человек…
В этом сражении, решившем участь кампании 1774 года и приведшем к заключению Кучук-Кайнарджийского мирного договора, действия Суворова, как полководца, стали одним из определяющих факторов победы русского войска.
В 1774 году Суворов был назначен командующим 6-й московской дивизией и в августе того же года был направлен для участия в подавлении Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва, что свидетельствовало о том, что правительство относилось к восстанию с большой серьёзностью.
Однако к моменту прибытия Суворова к Волге основные силы повстанцев были разгромлены подполковником И. И. Михельсоном. Суворов с войском отправляется в Царицын, где в начале сентября соединяется с Михельсоном и начинает преследование убегающего Пугачёва.
У реки Большой Узень он почти настиг его, но в это время казачий сотник Харчев уже пленил Пугачёва.
Суворов отвёз пленного в Симбирск и некоторое время занимается ликвидацией отрядов мятежников и умиротворением населения, оказавшегося в зоне влияния восстания.
В 1776 году Суворов назначается командиром Санкт-Петербургской дивизии.
Во второй половине 1776 года обострилась обстановка в Крымском ханстве, что было вызвано непрекращающимися попытками Турции вернуть Крым под свой контроль.
В связи с этим, в ноябре 1776 года Суворов получил назначение в Крым в состав войск генерал-поручика Прозоровского, где вскоре вынужден был на время болезни Прозоровского принять командование всеми русскими войсками на полуострове и в дельте Дуная.
Суворов поддержал избрание на должность хана Шахин-Гирея, избранного под сильным давлением русской дипломатии и армии. Предыдущий хан — ставленник Турции Девлет IV Гирей — в начале 1777 года попытался оказать сопротивление, но его войска были рассеяны манёврами суворовской пехоты и конницы, а сам хан бежал в Турцию.
После нормализации обстановки на полуострове Суворов получил отпуск по болезни и уехал к семье в Полтаву.
В конце 1777 года назначен командующим кубанским корпусом, где перед ним встала задача небольшим войском покрыть огромную границу.
За три месяца пребывания на Кубани он организовал тщательно продуманную систему укреплений, сочетаний стационарных гарнизонов, расположенных в укреплениях, с подвижными резервами, всегда готовыми поддержать любой из гарнизонов участка, сделав линию обороны неприступной для кочевников.
Суворов организовал прекрасно поставленную разведку, позволявшую ему быть в курсе настроений и намерений горских и ногайских предводителей. Проявив большое дипломатическое искусство в сочетании с решительными действиями, Суворов добился прекращения волнений среди местных ногайцев.
В целях установления дружественных отношений с местным мусульманским населением Суворов строго запрещал жестокое обращение с пленными и решительно пресекал грубость по отношению к безоружному населению.
1778 год — Назначен командующим войсками в Крыму и на Кубани.
Главной задачей Суворова в Крыму стало недопущение турецкого вторжения, опасность которого к тому времени резко возросла.
В середине 1778 года он предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке: Суворов реорганизовал оборону побережья и предупредил, что любые попытки высадки турецких войск будут пресекаться силой, поэтому подошедшее на кораблях турецкое войско не решилось высадиться, и Турция признала Шахин-Гирея ханом.
В декабре 1781 года он переведён в Казань, а в августе 1782 года вновь направлен на Кубань для подавления ногайского восстания.
Около крепости Кременчик Суворов полностью разбил ногайские войска, вследствие чего большинство татарских мурз выразили покорность Суворову и признали присоединение Крыма и ногайских земель к России.
В течение 1783 года Суворов совершает экспедиции против отдельных отрядов ногайцев. За присоединение ногайских татар Суворов получил орден Св. Владимира первой степени.
После признания Турцией вхождения этих земель в состав России, в апреле 1784 года Суворов назначен командующим Владимирской дивизией, в 1785 году — командиром Санкт-Петербургской дивизии.
1784 год — Рождение сына Аркадия. Полный разрыв с женой, при этом его дочь Наталья была помещена на воспитание в Смольный институт, а сын Аркадий остался с матерью.
1786 год — Произведен в генерал-аншефы.
В январе 1786 года становится командующим Кременчугской дивизией. В этой должности Суворов и принял участие в показательных учениях в присутствии российской императрицы Екатерины II и австрийского императора.
С началом русско-турецкой войны 1787—1792 годов генерал-аншеф Суворов был назначен командиром кинбурнского корпуса, на который была возложена оборона Черноморского побережья, от устья Буга до Перекопа.
Главный удар в начале войны турки направили на крепость Кинбурн, которую защищал гарнизон из 4 тысяч человек во главе с Суворовым.
Турецкий флот в составе 3 линейных кораблей, 4 фрегатов, 4 бомбардирских судов (плавучих батарей), 14 канонерских лодок в течение сентября 1787 года обстреливал Кинбурн и выявлял огневые точки русских войск.
Сражение у Кинбурна произошло 1 (12) октября 1787 года.
Высадив десант в количестве 5-6 тысяч человек, турецкие корабли отошли, Гасан-паша приказал отвести корабли, чтобы его войска не надеялись на эвакуацию, а десантировавшиеся начали продвигаться к крепости.
Во время высадки турок Суворов находился в церкви по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Обратившимся к нему с сообщением о начале высадки турок и строительства ими укреплений, он приказал офицерам не открывать ответный огонь и ждать, пока высадятся все турецкие войска.
Сам в это время продолжал слушать литургию.
Спокойствие Суворова придало уверенности в себе русским воинам.
К часу дня, выкопав 15 траншей, турецкие войска подошли на близкое расстояние к крепости. В это время в Кинбурне было 1500 человек пехоты, а еще 2500 пехоты и лёгкой конницы стояло в качестве резерва в 30 вёрстах (около 30 км.) сзади от крепости.
Когда турки подошли к крепости на расстояние 200 шагов, последовал залп из всех орудий, и началась контратака.
Отряд полковника Иловайского, обойдя крепость слева по берегу Чёрного моря, а Орловский пехотный полк под началом генерал-майора Река, справа, ударили с флангов, а затем батальон Козловского полка во главе с Суворовым ударил во фронт. Значительные силы турок и большие потери среди Орловского полка вынудили русских отойти, при этом сам Суворов был ранен картечью в бок и едва не был убит турецким солдатом.
В результате нескольких волн контратак, турецкие войска были прижаты к берегу, и их остатки ночью возвратились на корабли, потеряв около 4 тысяч убитыми.
Потери русских войск составили около 500 человек…
Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. Она фактически завершила кампанию 1787 года, поскольку турки в этом году больше не предпринимали активных действий.
Суворов в честь победы построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного.
Для отличившихся в битве была выпущена специальная медаль.
В 1788 году Суворов в составе армии Потёмкина принимает участие в осаде Очакова. Он неоднократно предлагал начать штурм, однако Потёмкин медлил…
Во время осады Суворов успешно отбивал вылазки неприятеля, мешавшие осадным работам. Особенно крупная вылазка, в которой численность турок достигла 3 тысяч человек, случилась 27 июля (7 августа).
Суворов лично повёл в бой два гренадерских батальона и отбросил турок, при этом был ранен.
Сразу же он предложил на плечах отступающих ворваться в крепость, это же предлагал и австрийский принц де Линь (Австрия вступила в войну на стороне России в январе 1788 года). Однако Потёмкин и здесь скомандовал отступать.
Из-за разногласий с Потёмкиным Суворов сдал командование Бибикову. В результате, Очаков был взят только в конце 1788 года, весь его турецкий гарнизон был уничтожен.
Новость об этом так шокировала султана Абдул-Гамида I, что он умер от сердечного приступа…
В 1789 году Суворову был дан 7-тысячный отряд для прикрытия левого берега реки Прут и поддержки в случае необходимости союзных войск.
Вследствие медленного продвижения русской армии, турецкие войска под командованием Османа-паши (30 тысяч человек) двинулись к Аджуду, чтобы разбить австрийские войска. Командующий австрийской дивизией (18 тысяч человек) Фридрих-Иосия Кобург обратился за помощью к Суворову, который, 17 (28) июля соединил свой отряд с австрийцами (пройдя за 26 часов 40 вёрст).
В 3 часа утра 18 (29) июля объединённые войска под командованием Суворова выдвинулись к селению Фокшаны, где в результате 10-часового боя наголову разгромили турок, потери которых составили 1600 человек и 12 орудий, потери русско-австрийских войск 400 человек.
После победы при Фокшанах Потёмкин стянул основную часть русских войск к Бендерам. Между тем, 220-тысячная турецкая армия под командованием Юсуф-паши снова начала приближаться к Фокшанам, где стоял австрийский корпус, предварительно послав один отряд на восток от Прута для дезорганизации русских.
Этот отряд стал преследоваться армией генерала Репина.
На помощь австрийцам вновь выступил Суворов и, пройдя 100 км за 2,5 суток, соединился с ними на виду у неприятеля.
11(22) сентября 1789 года войска под командованием Суворова (25 тысяч человек), несмотря на четырёхкратное преимущество турок, незаметно форсировали реку Рымник и атаковали турецкие войска.
Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии, которая потеряла до 20 тысяч человек убитыми.
Потери союзных войск составили 600 человек (400 австрийцев и 200 русских).
За победу в сражении при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского и орден Св. Георгия I степени (седьмой награждённый за всю историю ордена), а также титул графа Австрийской империи.
В 1790 году Южная армия Г. А. Потёмкина, одержав ряд побед, приблизилась к Измаилу — наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная, укреплённой по последним требованиям крепостного искусства и считавшуюся непобедимой.
Осада Измаила затянулась.
Потёмкин так и не смог взять крепость и поручил дальнейшую осаду Суворову, прибывшему в русский лагерь 2 (13) декабря 1790 года.
В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь — ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи.
После отказа последнего, который заявил, что «скорее небо упадет на землю, чем Измаил будет взят», 11 (22) декабря 1790 года русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил.
Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными.
Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Были захвачены все орудия, 400 знамен, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров.
Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов, в будущем знаменитый полководец, победитель Наполеона.
Суворов рассчитывал за штурм Измаила получить чин генерал-фельдмаршала, но Потемкин, ходатайствуя о его награждении перед императрицей Екатериной II, предложил наградить его медалью и чином гвардии подполковника или генерал-адъютанта.
Медаль была выбита, и Суворов был назначен подполковником Преображенского полка.
Таких подполковников было уже десять; Суворов стал одиннадцатым…
Сам же главнокомандующий русской армией князь Г. А. Потемкин-Таврический, приехав в Петербург, получил в награду фельдмаршальский мундир, шитый алмазами, ценою в 200 тысяч рублей, Таврический дворец; в Царском селе было предусмотрено соорудить князю обелиск с изображением его побед и завоеваний.
Низшим чинам были розданы овальные серебряные медали; для офицеров установлен золотой знак; начальники получили ордена или золотые шпаги, некоторые — чины.
Победе под Измаилом был посвящен гимн «Гром победы, раздавайся!», считавшийся до 1816 года неофициальным гимном Российской империи.
1791 год — Укрепляет русско-шведскую границу в Финляндии. Ему также было вверено командование над Роченсальмским портом и Саймской флотилией.
После смерти Потёмкина в 1792 году Суворов был назначен командующим войсками на юге России — в Екатеринославской губернии и Таврической области (1792—1794 гг.).
После победы в русско-турецкой войне возникла необходимость укрепления новой русско-турецкой границы, пролегающей по реке Днестр. Работа по составлению плана инженерной подготовки границ была поручена Суворову.
Главное внимание он уделил укреплению левого берега в нижнем течении Днестра. По его приказу на левом берегу Днестра на месте сожжённого турками села была построена крепость Средняя и в 1792 году заложен город Тирасполь.
Под руководством Суворова осуществляется строительство крепостных сооружений в Гаджибее (Одессе).
В мае 1794 года Суворов был направлен в Подолию для подготовки ко второй польской кампании.
В первой половине августа зачислен в состав армии генерал-аншефа Н. В. Репнина и с 4,5-тысячным отрядом вступил на территорию Польши.
Численность суворовских войск после присоединения других отрядов возросла до 11 тысяч солдат.
За 6 дней Суворов одержал 4 победы над поляками: 3(14) сентября у местечка Дивин; на следующий день при Кобрине авангард Суворова разбил до 1000 человек конницы Кароля Сераковского.
6(17) сентября при монастыре Крупчицы (в настоящее время деревня Чижевщина) Суворов атаковал корпус Сераковского (численность 16—18 тысяч при 28 орудиях) и с большими потерями (3 тысячи человек) отбросил его к Бресту.
8(19) сентября вновь сразился с войсками Сераковского (до 16 тысяч человек) при Бресте (в районе современного Тересполя) и полностью их разгромил.
Поляки потеряли 5 тысяч человек убитыми и 7 тысяч пленными, среди русских потери составили 1000 человек убитыми. Потеря целого корпуса вызвала моральный надлом среди участников восстания.
10 октября руководитель восставших Костюшко был пленён отрядом Ферзена, который затем присоединился к Суворову, вследствие чего численность войск последнего возросла до 17 тысяч солдат.
Эти войска двинулись на Варшаву. Навстречу войскам Суворова был направлен отряд генерала Майена, состоящий из 5 560 солдат (в том числе 1 103 кавалерии) и 9 орудий.
В 5 часов утра 15(26) октября при Кобылке начался бой, продолжавшийся более 5 часов и закончившийся разгромом польских войск, часть из которых отступила к Праге, пригороду Варшавы на правой стороне Вислы.
До 21 октября (1 ноября) войска Суворова занимались на подступе к Варшаве подготовкой солдат, заготовкой фашин, лестниц и плетней для преодоления укреплений.
23 октября (3 ноября) войска Суворова (до 25 тысяч солдат при 86 орудиях) подошли к Праге и начали артиллерийский обстрел самого города и его стен. На следующий день, приблизительно в 5 часов утра, семь колонн пошли на приступ полуразрушенных артиллерийским огнём укреплений, обороняемых гарнизоном и вооружёнными городскими ополченцами (20—30 тысяч) при 106 орудиях.
Русские колонны под огнём ворвались в Прагу с разных сторон. Среди защитников Праги началась паника, и к 9 часам утра 24 октября (4 ноября) польские войска капитулировали.
В бою погибло по разным данным от 10-13 тысяч до 20 тысяч человек поляков и немного больше взято в плен, с русской стороны согласно официальной реляции убито 580 солдат и ранено 960.
Суворов принял депутатов из Варшавы прямо на поле боя, среди множества трупов, демонстративно предупреждая поляков о последствиях дальнейшего сопротивления.
Именно события в Праге и последующая польская и французская пропаганда формировали образ Суворова в глазах западноевропейцев как жестокого военачальника. Тем не менее демонстративные действия Суворова имели эффект и 29 октября (9 ноября) на берегу Вислы магистрат поднёс Суворову хлеб-соль и городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы.
Позже магистрат от имени жителей Варшавы подарил Суворову золотую табакерку с бриллиантами и надписью «Варшава — своему избавителю». На просьбу короля Станислава освободить одного польского офицера, Суворов освободил в качестве подарка 500 пленных офицеров, ещё до того по домам были отпущены 6 тысяч польских ополченцев.
После окончания сражения Суворов направил императрице Екатерине II письмо, состоявшее из трёх слов: «Ура! Варшава наша!» и получил ответ «Ура! Фельдмаршал Суворов!».
За взятие Праги Суворов удостоился высшего воинского чина фельдмаршала, был пожалован имением в 7 тысяч душ, также получил прусские ордена Чёрного Орла, Красного Орла и другие награды.
После капитуляции Варшавы и объявленной Суворовым амнистии войска повстанцев по всей Польше в течение недели сложили оружие.
В начале 1795 года Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией, расположенной в Брацлавской, Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской губерниях со штаб-квартирой в Тульчине.
В этот период он написал «Науку побеждать» — выдающийся памятник русской военной мысли.
После смерти 6 (17) ноября 1796 года Екатерины II на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы Фридриха Великого, в соответствии с которой он стал реформировать русскую армию. Были введены новая форма одежды, новый воинский устав.
Главное внимание уделялось муштре войск, смотрам и парадам.
Сторонник «просвещённой» монархии, создавший свою систему организации и снабжения войск и с успехом её применявший, Суворов выступал против насаждения императором Павлом I прусских палочных порядков в армии, что вызвало враждебное отношение к нему придворных кругов.
Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал воспитывать солдат по-своему.
Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».
Эти обстоятельства вызвали раздражение и гнев императора, и 6(17) февраля 1797 г. Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в апреле прибыл в своё имение Кобрин, а уже в мае года был выслан в другое имение — село Кончанское (Боровичский уезд, Новгородская губерния).
1 (12) февраля 1798 года князь Горчаков получил приказание ехать к Суворову и сообщить от имени Павла 1, что фельдмаршал может вернуться в Петербург.
Однако Суворов продолжал вызывать недовольство Павла 1, по-прежнему постоянно подшучивая над новыми армейскими порядками.
Вскоре Суворов изъявил желание вернуться обратно в Кончанское; прежний надзор был с него снят, переписка не контролировалась.
В селе здоровье Суворова ухудшилось, усилилась скука и раздражительность, и Суворов принял решение удалиться в монастырь, о чем и написал прошение Павлу I. Ответа не последовало, а 6 (17) февраля в Кончанское приехал флигель-адъютант Толбухин и привёз Суворову письмо императора:
«Граф Александр Васильевич!
Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…».
В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории.
Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа, но, по настоянию Англии, Австрия обратилась с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова.
1799 год — Назначен главнокомандующим русско-австрийских войск в Италии.
Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену 14 (25) марта 1799 г., где император Франц I присвоил Суворову звание австрийского фельдмаршала.
4 (15) апреля полководец прибывает к русским войскам в Верону, а на следующий день перешёл с войсками в Валеджио.
Уже 8 (19) апреля началось выдвижение из Валеджо к реке Адда союзных русско-австрийских войск численностью около 80 тысяч человек под командованием Суворова. Перед походом он выступил с обращением к итальянскому народу.
Первым столкновением суворовских войск с французами на захваченной ими итальянской территории явилось взятие 10 (21) апреля города-крепости Брешиа (в этом бою отличился генерал-майор князь Багратион).
Взятие Брешии дало возможность начать блокаду вражеских крепостей Мантуя и Пескера (на что было выделено 20 тысяч человек) и начать движение основной части войска к Милану, куда для его защиты отступали части французской армии, которые закрепились на противоположном берегу реки Адда.
15 (26) апреля был взят город Лекко, 16 (27) апреля началась основная часть сражения на реке Адда: русские войска переправились через реку и нанесли поражение французской армии под руководством известного полководца Жана Моро.
В этом сражении французы потеряли около 3 тысяч человек убитыми и около 5 тысяч человек пленными.
Заключительным этапом сражения на реке Адда стало сражение при Вердерио, результатом которой стала сдача французской дивизии генерала Серрюрье.
В результате сражения французская армия отступила, и 17 (28) апреля союзные войска вступили в Милан.
20 апреля (1 мая) они выступили к реке По. В этом походе были взяты крепости Пескьера, Тортона, Пицигетоне, в каждой из которых Суворов оставлял гарнизон из числа австрийцев, поэтому его армия постепенно сокращалась.
В начале мая Суворов начал движение на Турин.
5 (16) мая французский отряд генерала Моро около Маренго напал на австрийский дивизион, но с помощью отряда Багратиона был отброшен. Французские войска вынуждены были отступить, оставив без боя крепости Казале и Валенцу и открыв дорогу на Турин, который был взят без боя (благодаря поддержке местных жителей и Пьемонтской национальной гвардии) 15 (26) мая.
В результате практически вся северная Италия была очищена от французских войск…
Между тем в середине мая во Флоренцию прибыла армия генерала Макдональда и двинулась к Генуе на соединения с Моро. 6 (17) июня на реке Треббия началось сражение между русско-австрийскими войсками Суворова и французской армией Макдональда. Оно длилось трое суток и закончилось поражением французов, потерявших убитыми и взятыми в плен половину своей армии.
В июле 1799 года пали крепости Алессандрия и Мантуя. После падения последней Суворов был возведён в княжеское достоинство и стал князем Италийским, а сардинский король Карл-Эммануил пожаловал Суворову высшие награды: сделал его великим маршалом Пьемонтским, «грандом королевства» и «кузеном короля».
Между тем, новый главнокомандующий французских войск в Италии генерал Б. Жубер объединил все французские отряды и выступил к Пьемонту.
3 (14) августа французы заняли Нови. К Нови подошла и армия союзников, и 4 (15) августа началось сражение при Нови.
В ходе 18-часового сражения французская Итальянская армия была полностью разгромлена, потеряв убитыми 7 тысяч человек (включая и её командующего Жубера), 4,5 тысяч человек пленных, 5 тысяч человек раненых и 4 тысячи человек дезертировавших.
Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода.
После него император Павел I повелел, чтобы Суворову оказывались такие же почести, какие до этого оказывались только императору.
После освобождения Северной Италии Суворов предполагал развернуть наступление на Францию, нанося главный удар в направлении Гренобль, Лион, Париж. Однако этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России в районе Средиземного моря и Италии.
Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии.
Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции.
Русские войска за шесть суток прошли 150 км от Алессандрии до Таверно.
По прибытию в Таверно, обнаружилось, что австрийцы, в нарушение достигнутых договорённостей доставить туда 1429 мулов, необходимых для перевозки провианта и артиллерии, не сделали этого. Между тем, свою артиллерию и обозы русская армия отправила другим путём.
Мулы были доставлены только 4 дня спустя и всего 650 штук.
Австрийские офицеры дали также неправильные сведения о численности французской армии (почти на треть её преуменьшив) и о топографии маршрута, утверждая, что вдоль Люцернского озера идёт пешеходная тропинка, которой на самом деле не было.
31 августа (11 сентября) двумя колоннами русские войска, наконец, выступили. Начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший великой страницей русской истории.
Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Оборонявшая его французская дивизия Лекурба насчитывала до половины всей русской армии. Взяв деревни Урзерн и Госпиталь (Hospental), русские войска начали штурм на рассвете 13 (24) сентября. С третьего приступа перевал был взят.
14 (25) сентября русские войска, соединившись в один отряд двинулись к Швицу, где на пути вновь предстояло штурмовать французские укрепления в исключительно трудных условиях: в районе Чёртова моста, который был перекинут через ущелье, по которому текла река Рейс.
К мосту выходил узкий тоннель (Урнзернская дыра), пробитый в огромных практически отвесных утёсах.
Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чёртов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения.
С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше. Наиболее тяжёлым испытанием на Сен-Готардской дороге был переход через наиболее высокую и крутую заснеженную гору Бинтнерберг, против и посередине водопада.
При переходе погибло множество русских солдат.
Наконец, перейдя через гору и вступив в Альтдорф Суворов обнаружил отсутствие дороги вдоль Люцернского озера, о которой ему говорили австрийцы, что делало невозможным идти на Швиц. Все лодки, имевшиеся на озере, использовали для отступления прижатые к озеру остатки дивизии Лекурба.
Между тем начал заканчиваться провиант, у Фирвальштедского озера сосредотачивались французские войска, и Суворов принял решение направить войска через мощный горный хребет Росшток и, перейдя через него, выйти в Муттенскую долину, а оттуда идти на Швиц.
Во время этого тяжелейшего перехода Суворов, которому уже исполнилось 70 лет, тяжело заболел.
Переход через Росшток занял 12 часов. Спустившись к деревне Муттен, занятой французами, русские начали её штурм, что стало полной неожиданностью для французов.
К вечеру 19 (30) сентября все суворовские войска сосредоточились в Муттенской долине и здесь узнали о поражении корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому они спешили.
Суворовские войска оказались блокированными французами…
Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы. Уже практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы.
20 сентября в Муттенской долине 7-тысячный арьергард русской армии под командованием Розенберга, прикрывавший Суворова с тыла, разгромил 15-тысячную группировку французских войск под командованием Массены, едва не попавшего в плен.
Только в этом бою погибло от 4 до 5 тысяч французов и 1 тысяча человек, в том числе генерал Лекурб, была взята в плен (русские потеряли 650 человек убитыми).
После того как последняя австрийская бригада покинула русских (в Гларисе), генералитет русской армии принял решение пробиваться через хребет Панкис (Рингенкопф) в долину реки Рейсы на соединение с остатками корпуса Римского-Корсакова.
Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов.
Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. Французы нападали на арьергард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, обращались в бегство русскими в штыковых атаках.
Последним испытанием был спуск с горы Панкис (изображённый на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы»).
В начале октября 1799 года прибытием к австрийскому городу Фельдкирху Швейцарский поход Суворова завершился.
В Швейцарском походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своём пути, составили около 5 тысяч человек (до 1/4 армии), многие из которых разбились при переходах.
Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3-4 раза.
Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.
За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став пятым генералиссимусом в России (Алексей Семенович Шеин, Федор Юрьевич Ромодановский, Александр Данилович Меншиков и Антон Ульрих Брауншвейский).
29 октября (9 ноября) 1799 года Суворов получает от Павла I два рескрипта, в которых сообщается о разрыве союза с Австрией и приказывается готовить русскую армию к возвращению в Россию.
Во второй половине ноября русское войско начало возвращаться.
В Богемии и Северной Австрии оно расположилось на отдых в Замке Шкворец (сам Суворов остановился в Праге) в ожидании возможного возобновления войны с Французской республикой.
Однако его не последовало и 14 (25) января 1800 года русское войско окончательно двинулось в Россию.
В Кракове Суворов сдал командование Розенбергу и направился в Санкт-Петербург. По пути он заболел и остановился в своём поместье в Кобрине.
Направленный императором к Суворову лейб-медик И. И. Вейкарт смог добиться улучшения состояния Суворова так, что тот смог продолжить путь.
В Петербурге ему готовилась торжественная встреча…
Однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в опалу. Поводом к ней было то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху…
Относительно подлинных причин опалы выдвигаются самые различные версии.
Болезнь Суворова обострилась, торжественная встреча была отменена…
По приезде в Петербург Суворов остановился дома у мужа своей племянницы Д. Хвостова. Павел I отказался принять полководца.
По одной версии, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в его действиях:
«Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…».
Также согласно одной из версий, к умирающему Суворову приехал граф Хвостов, бывший бездарным поэтом.
Суворов сказал ему, прощаясь: «Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай».
6 (18) мая 1800 г. во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался.
Полководец был похоронен в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры при огромном скоплении народа. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов» (автор — Г. Р. Державин).