День воинской славы России. 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
День Победы – это всенародный праздник в России. Впервые День Победы был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, которые увенчались полным разгромом гитлеровской Германии.
Чем больше времени проходит после войны, тем все более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы. Она предопределила судьбу всего мира, избавив многие народы от угрозы фашистского порабощения.
В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения российского народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным для нынешних нескольких поколений стал день 9 мая – День Победы.
Длительным, в 1418 дней и ночей, и многотрудным был путь к Победе. Утром 22 июня 1941 г. московское радио прервало свои передачи, и советские люди услышали правительственное сообщение о том, что среди ночи без объявления войны немецко-фашистские войска внезапно вторглись в пределы нашей страны.
Боевым призывом стали лозунги: «Все для фронта, все – для победы! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Разнеслась в те грозные дни и изумительная по своей силе и суровой красоте песня «Священная война»: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой…». Она стала гимном для советского народа, его клятвой перед поколениями, павшими за честь и независимость древней Руси, России, стала связующим звеном всех поколений защитников СССР.
Страна превратилась в единый военный механизм. За линией фронта, в тылу врага был еще один фронт – партизанский. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин в 1942 г. назвал партизан «нашим вторым фронтом». Более миллиона народных мстителей участвовало в боях, полтора миллиона – составляли партизанские резервы. Враг не знал покоя ни на фронте, ни в своем тылу. Воинский долг и благородная ярость советских людей не оставляла никакой надежды агрессору покорить российскую землю.
Приказом командующего войсками Крыма генерал-лейтенанта П.И. Батова от 15 июля 1941 года в Крыму стали создаваться отряды народного ополчения. Во главе их стал полковник А. В. Мокроусов. В батальонах и полках, истребительных батальонах, подразделениях народного ополчения и других формированиях гражданского населения находилось свыше 166 тыс. человек. Патриоты Крыма были в едином строю со всем советским народом, вставшим на борьбу за свободу и независимость своей Родины.
Ополчение формировалось по производственно-территориальному принципу. Формирование Народного ополчения в Крыму было завершено к середине августа 1941 года. 23 октября 1941 года в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны Крымский обком ВКП(б) постановил создать городские комитеты обороны в Симферополе, Севастополе, Керчи. В период с 1 ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские партизаны и подпольщики провели 3226 акций против войск, коммуникаций и объектов противника, выпустили 213 наименований газет и листовок общим тиражом более 3 млн экземпляров. Свыше 3 тыс. партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР, руководитель Севастопольского подполья В.Д. Ревякин удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Ополчение Крыма в едином порыве с миллионами других граждан встали на защиту государства, неразрывной цепью ковали столь долгожданную победу 1945 года.
Важно отметить героическую оборону Севастополя длившуюся в течении 250 дней. Защитники города мужественно противостояли многократно превосходящим силам противника, сдерживая наступление немецкой армии.
Необходимо вспомнить героев Аджимушкайских каменоломень, которые с мая 1942 года на протяжении 170 дней удерживали оборону и совершали контратаки. Полностью окруженные, без света, свежего воздуха и тепла, в условиях острого дефицита еды, воды и медикаментов . Аджимушкайская крепость стала символом мужества и стойкости, наряду с городами-героями страны.
Главным источником победы СССР стали беспримерные мужество и стойкость советских людей. Наши воины, от рядового до маршала, продемонстрировали массовый героизм, основу которого составили патриотизм и высокое боевое мастерство. За подвиги в боях более 7 млн человек награждено орденами и медалями. Около 12 тыс. воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Почетного звания «город-герой» в СССР были удостоены 12 городов, которые прославились своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Среди них Севастополь (За героическую оборону города) и Керчь (За выдающиеся заслуги и массовый героизм).
Советский народ дорого заплатил за Победу. Война унесла жизни почти 27 млн человек (из них примерно 10 млн солдат и офицеров). Сражаясь в врагами, в тылу погибли 4 млн партизан, подпольщиков, мирных жителей. Свыше 8,5 млн человек оказались в фашистской неволе.
За время войны в СССР было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень. Некоторые из уже никогда не появятся на географических картах.
День Победы, означавший конец самой кровопролитной и разрушительной войны, стал самым светлым и радостным праздником, «праздником со слезами на глазах». Уроком Великой Отечественной войны является вера в свой народ, свое Отечество, собственные силы, умелое использование собственных возможностей.
Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!