27 февраля страна отмечает День Сил специальных операций России. Это молодой праздник. Он был учрежден указом Президента России №103 от 26 февраля 2015 года.
Первой публичной демонстрацией мощи российских Сил специальных операций стала операция по обеспечению воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией, проведенная в феврале – марте 2014 года. В ночь на 27 февраля в здании Верховного совета Республики Крым появились необычные люди в военной форме без опознавательных знаков.

Вели они себя очень вежливо, уважительно общаясь с сотрудниками. Так и появилось народное название бойцов Сил специальных операций – «вежливые люди», которое быстро превратилось в один из лексических символов возвращения Крымского полуострова в состав России.
Захват зданий Верховного совета и Совета министров Крыма 27 февраля 2014 года, а также слаженные действия крымской самообороны и российских военнослужащих по разоружению украинских правоохранителей и воинских частей позволили избежать кровопролития на полуострове. Об этом рассказал Глава Республики Крым С.В. Аксёнов.
«Эти действия позволили предотвратить кровопролитие на территории республики, благодаря дальнейшим слаженным действиям нам удалось пройти Крымскую весну без потерь – это дорогого стоит»