26 февраля 2020 года, руководство и работники учреждения почтили память погибших 26 февраля 2014 года во время столкновения у Верховного совета Республики Крым.
События 26 февраля 2014 года стали одним из кульминационных и самых драматических моментов «Крымской весны», они во многом определили дальнейшую судьбу полуострова. Шесть лет назад под стенами здания парламента в Симферополе прошел митинг, организованный пророссийскими силами. Тысячи крымчан пришли выразить свой протест против государственного переворота на Украине и заявили о намерении защищать полуостров.
«26 февраля 2014 года можно по праву назвать кульминационной датой, которая во многом определила дальнейшую судьбу нашего полуострова. В этот день у здания крымского парламента в Симферополе прошел митинг, организованный партией «Русское Единство» и другими пророссийскими силами»- напомнил Глава Республики Крым С.В.Аксенов на своей странице в ВКонтакте.
Однако главари экстремистской группировки «меджлис» собрали у парламента агрессивную толпу, в составе которой были, в том числе, нацисты из «Правого сектора», и спровоцировали столкновения. В результате погибли двое участников митинга – Игорь Андреевич Постный и Валентина Даниловна Корнева. Мы помним и чтим память людей, отдавших свою жизнь за свободу Крыма. Игорь Андреевич и Валентина Даниловна посмертно награждены медалями «За защиту Республики Крым»».
С.В. Аксёнов считает, что день 26 февраля 2014 года, стал точкой невозврата, после которой крымчане окончательно убедились, что пути с государством победившего нацизма и русофобии, в которое превратилась постмайданная Украина, разошлись навсегда. «Мы могли рассчитывать только на себя и на помощь России. Конечно, в тот день никто из нас еще не знал, что уже 16 марта состоится Общекрымский референдум, на котором подавляющее большинство крымчан выскажутся за воссоединение с Россией. Что благодаря историческому решению нашего Президента воля народов Крыма будет выполнена, что наша крымская мечта получит правовое воплощение. Но все мы осознавали, что дороги назад нет», — подчеркнул Глава Крыма.