Полтавская битва произошла 10 июля 1709 года и, если кратко, то стала одним из важнейших сражений Северной войны. Летом 1708 года шведские войска пересекли границу с Россией. Изначально шведы двинулись на Смоленск. Петр I отлично понимал, что такой поход преследует цель продвижения вглубь страны и нанесение поражения русской армии.
Шведы подошли к Полтаве и начали ее осаду в конце марта 1709 года. Гарнизон успешно сдерживал атаки врага.

Необходимо отметить, что гарнизон Полтавы был небольшим, всего 2200 человек. Однако, он практически 3 месяца противостоял постоянным штурмам шведов. Историки отмечают, что за это время было отбито примерно 20 атак и уничтожено 6000 шведов.
Штурм редутов начался ранним утром 9 июля, а вместе с ним и Полтавская битва! Первые 2 редута были взяты сходу. Остальные редуты шведам не дались. Атаки успеха не давали. Свою миссию редуты выполнили – они измотали шведов еще до начала битвы, в то время, как основные силы русской армии оставались свежими. Кроме того, шведы потеряли порядка 3000 человек на подходах к основному месту сражения.
Наступление шведов началось в 9 утра 10 июля. В результате артиллерийского обстрела, а также залповой стрельбы стрелкового оружия, шведы с первых минут понесли огромные потери. Наступательный строй был полностью разрушен. В результате, после обстрелов началась паника и бегство со стороны шведской армии.
Общие потери русской армии составили 1345 человек убитыми, 3290 человек ранеными. Потери шведской армии: Убиты или пленены все генералы, 9000 человек убито, 3000 человек взято в плен, 16000 человек было пленено через 3 дня после битвы, когда удалось настичь основные силы отступающих шведов у селения Переволочны.