18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года.
Именно в этот день шесть лет назад в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Документ скреплён подписями Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксёнова и председателя координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого.
Договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведённом в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией.

Договор с Крымом, был подписан после внеочередного обращения Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному собранию. В ходе своего обращения В.В. Путин назвал нахождение Крыма за границами России «вопиющей исторической несправедливостью». «Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему: говорили, что Крым — это исконно русская земля, а Севастополь — русский город. Да, все это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий, и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной ».
Напоминаем, что 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, определивший дальнейшую судьбу полуострова. На референдум были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». По результатам проведенного референдума за воссоединение с Россией проголосовали 95,7% крымчан.

16 марта 2020 года руководство и работники Учреждения приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику «Народному ополчению всех времен», посвящённой 6-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией.
В мероприятии приняли участие Глава Республики Крым С.В. Аксёнов, врио Губернатора Севастополя М.В. Развожаев, Председатель Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинов, бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой России О.Е. Белавенцев, депутаты Госсовета Республики Крым и другие почетные гости.

После возложения С.В. Аксёнов поделился с журналистами воспоминаниями о событиях 16 марта 2014 года.
«Мы на 100% были уверены, что крымчане проголосуют за право быть с Россией, никаких сомнений не было. Вечером, когда были озвучены результаты Референдума, среди крымчан был невероятный подъем, эмоции захлестывали. Считаю, что такие события пережить дано далеко не каждому, великое счастье — быть сопричастными к этому историческому процессу», — сказал Глава Республики Крым С.В. Аксёнов.
Также Глава Крыма выразил уверенность в

том, что Правительство Крыма выполнит задачи, поставленные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, и оправдает доверие крымчан, которое является основой успеха развития Республики.
18 марта 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин прибыл на полуостров в шестую годовщину Дня Воссоединения Крыма с Россией. Срабочей поездкой посетил г. Севастополь, где провёл встречу с представителями общественности Республики Крым и Севастополя.
В мероприятии также приняли участие вице-премьер М.Ш. Хуснуллин, Глава Республики Крым С.В. Аксёнов, врио Губернатора Севастополя М.В. Развожаев.
Вначале мероприятия В.В. Путин поздравил крымчан с шестой годовщиной Дня Воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.
«Хочу вас поздравить с сегодняшним событием – событие действительно знаковое и для всей страны, и особенно, думаю, для Севастополя, для Крыма. Шесть лет назад произошло очень важное событие: состоялось подписание договора о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. «Это справедливое и, как показала жизнь, долгожданное событие и для крымчан, и для всей нашей страны, — сказал Президент, — Люди тогда сделали осознанный выбор, причём настолько яркий, что попытки поставить его под сомнение вызывают просто сначала оторопь, а потом усмешку».