Переяславская Рада — собрание представителей украинского народа во главе с Богданом Хмельницким, принявшее решение о присоединении Украины к России. Оно состоялось 18 января 1654 года в городе Переяславе. Украинский гетман созвал на 18 января 1654 года Раду, которая отличалась от обычных старшинских или войсковых Рад тем, что она была объявлена «явной всему народу», т. е. открытой. В ней приняли участие прибывшие отовсюду казаки, крестьяне, ремесленники, городская беднота, купцы, казацкая старшина, представители православного духовенства и мелкой украинской шляхты.

Открывая Раду, Хмельницкий обратился к собравшемуся народу с речью, в которой напомнил о войнах и кровопролитиях, разорявших украинскую землю в течение шести лет. В заключение своей речи Хмельницкий сообщил, что царь Алексей Михайлович прислал к украинскому народу посольство и призвал к единению с братским русским народом. Представители украинского народа встретили этот призыв гетмана возгласами: «Чтоб есми вовеки вси едино были!»

18 января 2020 года Руководство и работники Учреждения приняли участие в торжественном митинге посвященному 366-й годовщине Переяславской Рады.
В праздничном мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Е.З. Фикс, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.П. Цеков, депутат Государственной Думы Российской Федерации А.Д. Козенко, Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Владимир Бидёвка и заместитель Главы Народного Совета Луганской Народной Республики Олег Коваль, депутаты Симферопольского горсовета, представители казачества, кадеты и общественность.
Как отметил первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Е.З. Фикс, в этот день два братских народа объединились ментально и духовно, чтобы вместе строить свою жизнь как в горестное, так и в радостное время, в победах и поражениях.
К собравшимся обратился начальник (командир Полка) С.Н. Димов, который отметил, что данное событие проходит в канун 75 – летия великой Победы. Также, начальник (командир Полка) С.Н. Димов поздравил всех присутствующих с Крещением Господним.