История Народного ополчения в России имеет многовековой опыт формирования и традиций. Так, если в Древней Руси отпор врагу осуществлялся совместно силами княжеской дружины и вооружённого населения, то в Московском государстве военное дело постепенно перешло к служилым людям. Ополчения стали призываться для спасения Отечества лишь в самые трудные моменты.
Приказом командующего войсками Крыма генерал-лейтенанта П.И. Батова от 15 июля 1941 года командование отрядами Народного ополчения на полуострове было возложено на полковника А.В. Мокроусова. В коммунистических батальонах и полках, истребительных батальонах, подразделениях Народного ополчения и других гражданских формированиях находилось свыше 166 тыс.граждан. Именно они в едином порыве с миллионами других граждан встали на защиту Отечества, неразрывной цепью ковали столь долгожданную победу.

По примеру Москвы, Ленинграда, Киева, Минска в отряды Народного ополчения в Крыму вступило большинство невоеннообязанных, способных носить оружие и формировалось по производственно-территориальному принципу в соединения, бригады, батальоны, роты и взводы. Крупные города создавали дивизии Народного ополчения, крупные предприятия и районы – полки. В Севастополе была дивизия, в Симферополе действовали бригады. Социальной базой стал рабочий класс и партийные работники, на командные должности назначались профессиональные военные. Формирование Народного ополчения в Крыму было завершено к середине августа 1941 года. Вновь формируемые стрелковые дивизии дислоцировать:1- я Крымская — Феодосия, 2- я Крымская — Евпатория, 3- я Крымская — Симферополь, 4- я Крымская (погранвойска) — Алушта.

Пока немецко-фашистские захватчики находились за Перекопом, роль Ополчения сводилась к помощи тылам Красной армии, в том числе сооружение оборонительных фортификаций, которые показали свою действенность впоследствии. Когда немецко-фашистские захватчики перешли в наступление, функции Народного ополчения значительно расширились. Истребительные батальоны охраняли тыл, препятствовали проникновению диверсантов, отлавливали дезертиров, участвовали в столкновениях с частями Вермахта. Когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Крым, Народное ополчение ушло в партизанские отряды.
…До сих пор точно не известно, сколько всего летом и осенью трагического 1941-го погибло ополченцев. Каждый второй? Три из четырех? Точных цифр потерь нет до сих пор. Но число жертв было страшным.
Добровольцы-ополченцы своими жертвенными смертями дали стране время для сбора сил, необходимых для обороны и защиты Отечества.